Новости ИСП РАН


Новости ИСП РАН

05 Июня, 2025

ИСП РАН стал победителем третьей волны отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта

ИСП РАН стал победителем третьей волны отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Итоги отбора представил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Победителями стали также НИУ ВШЭ, «Иннополис», Университет ИТМО, МФТИ, Сколтех и МГУ им. М.В. Ломоносова. Они получат гранты на проведение исследований и создание прорывных отраслевых решений мирового уровня.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ:
«Инвестиции в исследовательские центры по ИИ уже доказали свою эффективность. Центры «первой волны» занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта. «Вторая волна» посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов. Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году публиковать не менее 450 работ на конференциях высшего уровня в области ИИ в мире – А*. Видим, что инвестиции достигают результата, поэтому Правительство продолжает развитие таких программ поддержки».

Экспертную поддержку конкурсного отбора и последующее сопровождение реализации программ деятельности исследовательских центров осуществляет Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР) – проектный офис, созданный на базе Фонда «Сколково».

Татьяна Союзнова, директор САПФИР:
«В 2025 году Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР), созданное на базе Фонда «Сколково», выступило координатором третьей волны конкурсного отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Каждый из 7 победителей получит 676 млн руб. на 2 года для проведения исследований в сфере сильного, доверенного, мультиагентного искусственного интеллекта. Ближайшие 2 года САПФИР сосредоточится на поддержке исследовательских центров для достижения ими всех поставленных задач как в научной, так и в коммерческой части. Их деятельность будет способствовать созданию технологического задела России в области искусственного интеллекта, а также привлечению к развитию науки в сфере искусственного интеллекта лучших кадров страны».

Денис Турдаков, заведующий Исследовательским центром доверенного ИИ ИСП РАН:
«В рамках третьей волны мы будем сотрудничать с ведущими индустриальными партнёрами, включая Сбер и «Лабораторию Касперского», а также с Министерством иностранных дел. Среди ключевых соисполнителей проектов – Сколтех, Центр Алмазова, Мехмат МГУ и Университет «Сириус». Наши совместные инициативы включают разработку ПО для критической инфраструктуры, которое ускорит создание ИИ-технологий и повысит их безопасность, а также создание интеллектуальных помощников для диагностики социально значимых заболеваний, в первую очередь – кардиологических. Для МИД мы создаём доверенную версию большой языковой модели. Эти проекты не только интересны, амбициозны и перспективны с научной точки зрения, но и имеют огромное практическое значение – как для каждого человека, так и для общества в целом. Я искренне рад, что наши идеи и предложения получили поддержку на самом высоком уровне».

Всего на отбор поступило 19 заявок центров из 10 регионов России. В программах центров заявлены ключевые направления Форсайта по фундаментальным и поисковым исследованиям в области ИИ, проведенного в 2024 году: агентные/мультиагентные системы, элементы сильного ИИ, фундаментальные и генеративные модели ИИ.


Все новости